ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 産業振興 > 水産業 > 【ご案内】第2回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

本文

【ご案内】第2回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

更新日:2025年5月15日更新 印刷ページ表示

高知大学を代表機関として、四万十市等と共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」のフォーラムが、東京都(オンライン参加可能)で開催されます。

本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。

フォーラムホームページ

第2回:https://peatix.com/event/4403128/<外部リンク>

第1回(終了しました):https://peatix.com/event/4366728<外部リンク>

しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム

しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム5月<外部リンク>

概要

日時:2025年5月22日(木曜日) 18時00分から20時00分 (17時30分から現地受付開始)

開催:現地およびオンライン(ハイブリッド開催) ※オンライン参加の方には、後日オンライン配信URLを通知

会場:Sakura Deeptech Shibuya  東京都渋谷区桜丘町1−2 渋谷サクラステージ セントラルビル12階(JR渋谷駅新南改札すぐ)

参加:参加費無料

申込方法:下記ホームページより申し込みください。

https://peatix.com/event/4403128/<外部リンク>

タイムスケジュール

 18時00分 Opening Talk 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜

    「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」

    高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎

 18時10分 Researcher Pitch 1 〜大学・研究者による発表〜

    「海藻の養殖魚への飼料利用」 

    高知大学 教授 深田陽久

 18時30分 Researcher Pitch 2 〜大学・研究者による発表〜

    「海藻の牛への飼料利用」(オンライン) 

    高知大学 准教授 松川和嗣

 18時50分 Enterprise Pitch 〜企業による発表〜 

     「飼料原料としての海藻について〜配合飼料メーカーにおける海藻の利用状況と飼料原料化に必要な要件〜」 

     フィード・ワン株式会社 水産飼料部 シニアアドバイザー 鈴木秀和

 19時10分 Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜 

     「気候変動に立ち向かう海藻飼料──『カギケノリ』とその先へ」 

     株式会社サンシキ 代表取締役 久保田遼

 19時25分 Closing 〜しまのばからのご案内〜

 19時30分 オンライン配信終了

 19時30分 Networking 〜共創の場〜(現地のみ)

 20時00分 閉会

しまんと海藻エコイノベーション共創拠点とは

プロジェクト詳細ページ

https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/<外部リンク>