ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 産業振興 > 水産業 > 【ご案内】第3回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

本文

【ご案内】第3回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

更新日:2025年6月4日更新 印刷ページ表示

高知大学を代表機関として、四万十市等と共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」のフォーラムが、東京都(オンライン参加可能)で開催されます。

本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。

フォーラムホームページ

第3回:https://peatix.com/event/4418893/<外部リンク>

第2回(終了しました)

第1回(終了しました)

しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム

しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム<外部リンク>

概要

日時:2025年6月30日(月曜日) 18時00分から20時00分 (17時30分から現地受付開始)

開催:現地およびオンライン(ハイブリッド開催) ※オンライン参加の方には、オンライン配信URLを別途ご案内

会場:Sakura Deeptech Shibuya  東京都渋谷区桜丘町1−2 渋谷サクラステージ セントラルビル12階(JR渋谷駅新南改札すぐ)

参加:参加費無料

申込方法:下記ホームページより申し込みください。

https://peatix.com/event/4418893/<外部リンク>

タイムスケジュール

 17時30分 現地受付開始

 18時00分 Opening Talk 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜

    「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」

    高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎

 18時10分 Researcher Pitch 〜大学・研究者による発表〜

    「太陽エネルギーを活用したスマート海藻養殖システム」 

    高知大学 総合科学系複合領域科学部門 教授 岩尾忠重

 18時30分 Enterprise Pitch 1 〜企業による発表〜 

    「つながる現場、広がる価値 — 地域密着型スマートマネジメントの未来」

    JRCエンジニアリング株式会社 代表取締役社長 岡村俊幸

 18時50分 Enterprise Pitch 2 〜企業による発表〜 

     「環境に配慮した藻類・魚介類の販売と陸上養殖システムの開発」 

     NTTグリーン&フード株式会社 代表取締役 久住嘉和

 19時10分 Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜 

     「スマート海藻養殖システムを支えるAIビジネス戦略」 

     株式会社高知IoPプラス 代表取締役 飯田哲也

 19時25分 Closing 〜しまのばからのご案内〜

 19時30分 オンライン配信終了

 19時30分 Networking 〜共創の場〜(現地のみ)

 20時00分 閉会

しまんと海藻エコイノベーション共創拠点とは

プロジェクト詳細ページ

https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/<外部リンク>