本文
【ご案内】第4回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について
高知大学を代表機関として、四万十市等と共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」のフォーラムが、東京都(オンライン参加可能)で開催されます。
本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。
フォーラムホームページ
第4回:https://peatix.com/event/4458037/<外部リンク>
第3回(終了しました)
第2回(終了しました)
第1回(終了しました)
しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム
概要
日時:2025年7月28日(月曜日) 18時00分から20時00分 (17時30分から現地受付開始)
開催:現地およびオンライン(ハイブリッド開催)
※オンライン参加の方は、参加申込の上、下記オンラインURLよりご参加ください。
【オンラインURL】
(オンラインURLは改めてご案内させていただきます。)
会場:Sakura Deeptech Shibuya 東京都渋谷区桜丘町1−2 渋谷サクラステージ セントラルビル12階(JR渋谷駅新南改札すぐ)
参加:参加費無料
申込方法:下記ホームページより申し込みください。
https://peatix.com/event/4458037/<外部リンク>
タイムスケジュール
17時30分 現地受付開始
18時00分 Opening Talk 1 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜
「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」
高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎
18時10分 Opening Talk 2 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜
「高知県の水産業の概要と養殖の推進の取り組み」
高知県水産振興部 副部長 浜渦敬三
18時20分 Researcher Pitch 1 〜大学・研究者による発表〜
「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」
高知大学 教育研究部総合科学系黒潮圏科学部門 教授 大嶋俊一郎
18時40分 Researcher Pitch 2 〜大学・研究者による発表〜
「アオノリ×ウニでつくる「レアリティシーフード」:持続可能な水産物生産のための困難と希望」
九州大学大学院附属水産実験所 准教授 栗田喜久
18時55分 Enterprise Pitch 〜企業による発表〜
「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」
一般社団法人日本アクアスペース 榎本紘明
19時10分 Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜
「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」
株式会社Ark
19時25分 Closing 〜しまのばからのご案内〜
19時30分 オンライン配信終了
19時30分 Networking 〜共創の場〜(現地のみ)
20時00分 閉会
しまんと海藻エコイノベーション共創拠点とは
プロジェクト詳細ページ
https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/<外部リンク>
コンソーシアム会員の募集
本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。
https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/news/2025042400029/<外部リンク>