ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 産業振興 > 水産業 > 【ご案内】第4回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

本文

【ご案内】第4回しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラムの開催について

更新日:2025年7月9日更新 印刷ページ表示

高知大学を代表機関として、四万十市等と共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」のフォーラムが、東京都(オンライン参加可能)で開催されます。

本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。

フォーラムホームページ

第4回:https://peatix.com/event/4458037/<外部リンク>

第3回(終了しました)

第2回(終了しました)

第1回(終了しました)

しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム

フォーラム

概要

日時:2025年7月28日(月曜日) 18時00分から20時00分 (17時30分から現地受付開始)

開催:現地およびオンライン(ハイブリッド開催) 

※オンライン参加の方は、参加申込の上、下記オンラインURLよりご参加ください。

【オンラインURL】
(オンラインURLは改めてご案内させていただきます。)

会場:Sakura Deeptech Shibuya  東京都渋谷区桜丘町1−2 渋谷サクラステージ セントラルビル12階(JR渋谷駅新南改札すぐ)

参加:参加費無料

申込方法:下記ホームページより申し込みください。

https://peatix.com/event/4458037/<外部リンク>

タイムスケジュール

 17時30分 現地受付開始

 18時00分 Opening Talk 1 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜

    「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」

    高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎

 18時10分 Opening Talk 2 〜What is Shimanova? しまんとで何が起きるのか〜

    「高知県の水産業の概要と養殖の推進の取り組み」

    高知県水産振興部 副部長 浜渦敬三

 18時20分 Researcher Pitch 1 〜大学・研究者による発表〜

    「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」 

     高知大学 教育研究部総合科学系黒潮圏科学部門 教授 大嶋俊一郎

 18時40分 Researcher Pitch 2 〜大学・研究者による発表〜

    「アオノリ×ウニでつくる「レアリティシーフード」:持続可能な水産物生産のための困難と希望」 

     九州大学大学院附属水産実験所 准教授 栗田喜久

 18時55分 Enterprise Pitch 〜企業による発表〜 

    「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」

     一般社団法人日本アクアスペース 榎本紘明

 19時10分 Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜 

    「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」 

     株式会社Ark

 19時25分 Closing 〜しまのばからのご案内〜

 19時30分 オンライン配信終了

 19時30分 Networking 〜共創の場〜(現地のみ)

 20時00分 閉会

しまんと海藻エコイノベーション共創拠点とは

プロジェクト詳細ページ

https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/<外部リンク>

コンソーシアム会員の募集

本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。

https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/news/2025042400029/<外部リンク>