国民健康保険 医療費のお知らせ(医療費通知)について
国民健康保険

四万十市では、国民健康保険に加入されている被保険者の皆様の健康や医療費に対する認識を深めてもらうとともに、医療保険の健全な運営を図ることを目的に、医療費通知(医療費の明細を記載したもの)を年6回世帯主様宛てに送付しています(世帯の中に受診者がいなければ送付されません)。

■ 医療費通知の発送予定時期

対象診療年月 発送予定時期
1月、2月診療分 5月下旬
3月、4月診療分 7月下旬
5月、6月診療分 9月下旬
7月、8月診療分 11月下旬
9月、10月診療分 1月下旬
11月、12月診療分 翌年2月下旬

■ 医療費控除の所得申告(確定申告・住民税申告)への利用について
   医療費通知は、所得申告のとき医療費控除の添付資料として利用できます。 通常、医療費控除を所得申告する場合は「医療費控除の明細書(国税庁様式)」を作成する必要がありますが、医療費通知を添付することで、これを省略することができます。ただし、医療費通知に記載されていない医療費がある場合や所得申告に医療費通知が間に合わない場合は、通常どおり医療費の領収書により「医療費控除の明細書」を作成していただく必要があります。

●問い合わせ先

市民・人権課 国保係 Tel(34)1114