食品の放射性物質測定検査結果について


 四万十市では、四万十市立保育所の給食で使用した食材の一部について、専門機関による放射性物質測定検査を実施しています。
 検査結果については、以下をご覧ください。
 

平成29年11月22日検査
【検   体】  だいこん、ごぼう 
          (11月22日古津賀保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

だいこん
(青森県産)

セシウム134 不検出 0.58
セシウム137 不検出 0.67

ごぼう
(青森県産)

セシウム134 不検出 0.57
セシウム137 不検出 0.76
 

平成29年9月27日検査
【検   体】  にんじん、じゃがいも 
          (9月26日愛育園にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

にんじん
(北海道斜里町産)

セシウム134 不検出 0.61
セシウム137 不検出 0.70

じゃがいも
(北海道幕別町産)

セシウム134 不検出 0.57
セシウム137 不検出 0.67
 

平成29年8月23日検査
【検   体】  レタス、キャベツ 
          (8月22日具同保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

レタス
(長野県産)

セシウム134 不検出 0.57
セシウム137 不検出 0.77

キャベツ
(群馬県産)

セシウム134 不検出 0.73
セシウム137 不検出 0.77
 

平成29年6月2日検査
【検   体】  サケ、しめじ 
          (5月31日もみじ保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

生鮭
(北海道産)

セシウム134 不検出 0.63
セシウム137 不検出 0.85

しめじ
(黒潮町産)

セシウム134 不検出 0.69
セシウム137 不検出 0.75
 

平成29年3月30日検査
【検   体】  ごぼう、りんご 
          (3月30日あおぎ保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

ごぼう
(青森県産)

セシウム134 不検出 0.55
セシウム137 不検出 0.73

りんご
(長野県産)

セシウム134 不検出 0.43
セシウム137 不検出 0.67
 

平成29年1月23日検査
【検   体】  ブリ(土佐清水産)、キャベツ(高知県産)、りんご(長野県産) 
          (1月20日古津賀保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

ブリ
(土佐清水産)

セシウム134 不検出 0.63
セシウム137 不検出 0.60

キャベツ
(高知県産)

セシウム134 不検出 0.68
セシウム137 不検出 0.68

りんご
(長野県産)

セシウム134 不検出 0.72
セシウム137 不検出 0.70
 

平成28年10月27日検査
【検   体】  白菜(長野県産)、にんじん(北海道産)、みかん(愛媛県産) 
          (10月25日愛育園にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

白菜
(長野県産)

セシウム134 不検出 0.57
セシウム137 不検出 0.84

にんじん
(北海道産)

セシウム134 不検出 0.55
セシウム137 不検出 0.66

みかん
(愛媛県産)

セシウム134 不検出 0.47
セシウム137 不検出 0.73
 

平成28年7月28日検査
【検   体】  おくら(高知県産) 7月26日 もみじ保育所にて使用
          とうもろこし(長野県産) 7月27日 もみじ保育所にて使用
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

おくら
(高知県産)

セシウム134 不検出 0.60
セシウム137 不検出 0.80

とうもろこし
(長野県産)

セシウム134 不検出 0.37
セシウム137 不検出 0.41
 

平成28年6月16日検査
【検   体】  さば(宿毛産)、トマト(高知県産) 6月14日 具同保育所にて使用分
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

さば
(宿毛産)

セシウム134 不検出 0.69
セシウム137 不検出 0.72

トマト
(高知県産)

セシウム134 不検出 0.53
セシウム137 不検出 0.66
 

平成27年11月25日検査
【検   体】  ごぼう (青森県産)、里芋 (高知県産) 11月24日 愛育園にて使用
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

ごぼう
(青森県産)

セシウム134 不検出 0.81
セシウム137 不検出 0.73
里 芋
(高知県産)
セシウム134 不検出 0.85
セシウム137 不検出 0.89
 

平成27年9月25日検査
【検   体】  鶏もも肉 (宮崎県産、9月25日具同保育所にて使用)
         じゃがいも (北海道産、9月25日具同保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

鶏もも肉
(宮崎県産)

セシウム134 不検出 0.61
セシウム137 不検出 0.91
じゃがいも
(北海道産)
セシウム134 不検出 0.67
セシウム137 不検出 0.74
 

平成27年7月29日検査
【検   体】  南瓜 (高知県産、7月27日もみじ保育所にて使用)
         レタス (長野県産、7月27日もみじ保育所にて使用)
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

南瓜
(高知県産)

セシウム134 不検出 0.67
セシウム137 不検出 0.84
レタス
(長野県産)
セシウム134 不検出 0.60
セシウム137 不検出 0.89
 

平成27年5月27日検査
 【検   体】 おくら (四万十市産、5月27日あおぎ保育所にて使用)
 【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

おくら
(四万十市)

セシウム134 不検出 0.81
セシウム137 不検出 0.93
 
 【検査方法】

  ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法

※1 検出限界値とは、測定機器で検知できる放射性物質濃度の最低値のことです。





---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【 平成26年度まで 】


 四万十市では、平成25年2月より、保育所の給食での使用頻度が高い食材、あるいは使用する予定の食材の一部について、専門機関による放射性物質測定検査を実施しています。
 検査結果については、以下をご覧下さい。
 

平成27年2月27日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

小豆
(北海道)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

たまねぎ
(北海道)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

合挽き肉
(茨城県・宮崎県)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

参考:バナナ
(エクアドル)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年10月24日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

りんご
(長野県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

さつまいも
(高知県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年8月27日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

生さんま
(北海道産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年6月24日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

大根
(群馬県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

プリンスメロン
(愛媛県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年5月16日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

菌床しいたけ
(大月町産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

人参
(徳島県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年2月25日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

ロースハム

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成26年1月27日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

木綿豆腐
(国産大豆使用)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年11月28日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

ほうれん草
(四万十市産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

白菜
(愛媛県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年10月28日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

しめじ
(高知県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年9月26日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

揚げかまぼこ
(てんぷら)
地魚40%使用商品

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年8月28日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

さば
(高知県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年7月30日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

キャベツ
(長野県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

レタス
(長野県産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 

平成25年7月2日検査
【測定結果】

食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

乾燥若布
(国内産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 
平成25年5月23日検査
【測定結果】
食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

塩サンマ
(北海道産)

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0

 
平成25年4月24日検査
【測定結果】
食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

牛乳
(ひまわり牛乳)※3

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0


食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1

牛乳
(明治おいしい牛乳)※4

セシウム134 <1.0 1.0
セシウム137 <1.0 1.0
 
平成25年3月6日検査
【測定結果】
食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1
白菜(愛媛県) セシウム134 不検出※2 0.62
セシウム137 不検出 0.78


食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1
ほうれん草(幡多郡) セシウム134 不検出 0.76
セシウム137 不検出 0.89
 
平成25年2月13日検査
【測定結果】
食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1
きびじゃこ(愛媛県) セシウム134 不検出※2 0.61
セシウム137 不検出 0.61


食材名 検査項目 結果値 検出限界値(Bq/kg)※1
りんご(長野県) セシウム134 不検出 0.69
セシウム137 不検出 0.72
 
【検査方法】

 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法

※1 検出限界値とは、測定機器で検知できる放射性物質濃度の最低値のことです。 色々な条件により変化するので一定ではありません。
※2 不検出とは、測定値が放射性物質濃度検出限界値に満たないことを示します。
※3 メーカー独自の検査で検出限界5Bq/kgでの不検出を事前に確認済み。
※4

四国工場ではメーカー独自の検査なし、ただし各自治体が行うモニタリング調査結果をもとに適切な原料を選択して製造。 使用する原乳は香川県、徳島県、高知県産。 
(商品情報:四国明治乳業)




戻る
Copyright Shimanto-City Office all rights reserved